Entre 2 y 5 mil litros de agua diarios para ''alimentar'' a una persona

La actividad agrícola implica el 84% del consumo de agua verde y azul en España.

La alimentación diaria de una persona supone un gasto de entre 2.000 y 5.000 litros de agua, ya que la mayor parte del consumo se lo lleva la actividad agrícola, que implica el 84% del consumo de agua verde y azul en España. Maite Martínez Aldaya, doctora en Ecología por la Universidad de Navarra y asesora del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, ha impartido una charla sobre la huella hídrica -la cantidad de agua que el hombre consume y contamina con su actividad- en el edificio de la Biblioteca de Ciencias.

“La huella hídrica -explicó- contempla tanto el agua verde, o agua de lluvia que se acumula en el suelo; el agua azul, agua dulce de ríos, lagos y acuíferos; y el agua gris, o contaminada por el hombre”. En este sentido, continúa la experta, “en España tenemos una huella hídrica per cápita y por año de 2.461 m3. De ellos, 338 m3 corresponden a agua gris, 321 a azul y 1.802 de agua verde”.

Por ello, consideró que los planes de ahorro de agua no deberían dirigirse tanto al consumo en el hogar como a disminuir el gasto en agricultura: “Es importante ahorrar agua en los hogares. Sin embargo, podemos tener un mayor impacto si miramos a nuestros patrones de consumo, estilos de vida y los bienes que consumimos. Para utilizar el agua de una manera más racional hay que invertir en educación y concienciación”.   En la charla, que se impartió dentro del Máster en Biodiversidad, Paisajes y Gestión Sostenible del centro académico, la especialista adelantó la implicación de la huella hídrica en los planes hidrológicos nacionales y en la Directiva Marco del Agua de la UE.

Fuente: Universidad de Navarra